Archéologie - Pas-de-Calais le Département
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Les origines du sel

L’histoire d’un grain de sel commence dans le monde de l’infiniment petit. Ce minéral protéiforme, sensible à l’eau, occupe les fonds marins et les entrailles de la Terre. Sa formation se compte en millions d’années.

La salinité des mers et des océans dépend essentiellement du climat et des apports d’eau douce par les fleuves et les calottes polaires.

Références bibliographiques

Boudet 1997

        Boudet G., Les origines du sel littoral méditerranéen de la France. Science Tribune.

Brun, Fort 2008

       Brun J.P., Fort X., Entre sel et terre, Structures et mécanismes de la tectonique salifère, Collection Interactions, Editions Vuibert.

Collectif 2001

        Evaporites. Géochronique, n°2001, Société Géologique de France, Paris.

Hocquet 1989

        Hocquet J.-C., Le sel de la terre. Paris : Du May.

Laszlo 2012

        Laszlo P., Le sel pousse-t-il au soleil ? 120 clés pour comprendre le sel, Editions Quae.

Rouchy 2001

        Rouchy J.-M., « Minéraux des évaporites et conditions de cristallisation », Géochronique, 80, p. 11-13.

Rouchy 2001

        Rouchy J.-M., « Le fonctionnement des bassins évaporitiques », Géochronique, 80, p. 14.

Rouchy 2001

        Rouchy J.-M., « Les évaporites marines des séries anciennes », Géochronique, 80, p. 19-23.

Rouchy, Blanc-Valleron 2009

        Rouchy J.-M., Blanc-Valleron M.-M., Les évaporites, matériaux singuliers, milieux extrêmes, Société Géologique de France/Vuibert, Paris, p. 190.

La salinité : http://www.futura-sciences.com/sciences/dossiers/physique-milieu-marin-proprietes-physiques-416/page/4/

Vezon et al. 2014

        Vezon T., Boura O., Alchimie. Eau terre sel, Edition Hesse.