Archéologie - Pas-de-Calais le Département
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Les usages du sel

Le sel s’est immiscé dans le quotidien des hommes depuis le Néolithique. Son utilisation en cuisine est la plus reconnue. Il a intégré également les domaines de l’artisanat, de la pharmacopée ainsi que la sphère symbolique et l’art du langage.

Références bibliographiques

Bonnaves-Aguillaume 2007

        Bonnaves-Aguillaume K., Cuisiner au sel, Editions Jean-Paul Gisserot.

Clavel, Lepetz 2014

        Clavel B., Lepetz S., « La consommation des poissons en France du Nord à la période romaine. Marqueur socio-culturel et artefacts taphonomiques », Revue du Nord. Archéologie.

Daire 2003

        Daire M.-Y., Le sel des Gaulois. Production et commerce en Gaule, du Ve au Ier siècle av. J.-C. Paris : Erance.

Dessert 2012

        Dessert D., L’argent du sel. Le sel de l’argent, Fayard.

Ducluzeau 2008

        Ducluzeau R.,La gabelle et la contrebande du sel dans l’ouest. Edictions Geste.

Flouest, Romac 2006

        Flouest A., Romac J.-P., La cuisine gauloise continue. Saint-Pourçain sur Sioule : Bibracte & Bleu autour.

Fonty 2009

        Fonty L., Les vertus du sel : le sel de la mer, ses mystères et ses goûts, Guide coffret, Editions Chasse-marée.

Hocquet 2000

        Hocquet J. C., Le sel et le pouvoir, Collection Aventure humaine, Editions Albin Michel.

Moinier, Weller 2015

        Moinier B., Weller O., Le sel dans l’Antiquité ou les cristaux d’Aphrodite, Edition Les Belles Lettres.

Robert, Herledan 2007

        Robert J., Herledan C., Meilleures recettes de la cuisine au gros sel, Editions Ouest France.

Weller 2004

        Weller O., Du sel qui vaut de l'or, des sources d'eau salée, du bois... et pas de traces d'exploitation de sel. En direct, 185.

Weller, Robert 1995

        Weller O., Robert B.,« Le commerce du sel à la Tène finale : une problématique enfin relancée. Note à propos de l’importation du sel attestée à la Tène finale dans l’Aisne », Revue Archéologique de Picardie, 1, n°1/2, p. 87-96.