La Direction de l'Archéologie du Pas-de-Calais dispose d'une bibliothèque scientifique de 130 m2. Elle couvre toutes les périodes chronologiques de la Préhistoire à nos jours et les thématiques liées à l'archéologie : méthodes et techniques, sciences de la terre, anthropologie, archéozoologie, conservation-restauration, muséologie... Les collections concernent l'Europe, la France et plus particulièrement la région Hauts-de-France.
La bibliothèque est accessible gratuitement, sur rendez-vous, aux étudiants, chercheurs, archéologues et conservateurs justifiant d’une recherche. Le catalogue est consultable en ligne.
Ouvrages
Daire 1994
Daire M.-Y., Le sel gaulois : bouilleurs de sel et ateliers de briquetage armoricains à l'âge du fer. Cote : 5 12.05 D40 DAI
Delafosse, Laveau 1960
Delafosse M., Laveau C., Le commerce du sel de Brouage aux XVIIe et XVIIIe siècles. Cote : 9 12.09 D40 DEL
Dunoyer de Segonzac 2002
Dunoyer de Segonzac G., Les chemins du sel. Cote : 0 00 D40 DUN
Hocquet 1985
Hocquet J.-C., Le sel et le pouvoir. Cote : 0 10 D40 HOC
Hocquet 1978
Hocquet J.-C., Le sel et la fortune de Venise ; 1. Production et monopole. Volume 2 : Voiliers et commerce en Méditerranée. Cote : 9 17 D40 HOC
Hocquet 2001
Hocquet J.-C., Hommes et paysages du sel. Cote : 0 00 D40 HOC
Hocquet 2006
Hocquet J.-C. (dir.), Sarrazin J.-L. (dir.), Le sel de la Baie. Histoire, archéologie, ethnologie de sels atlantiques. Cote : 0 10 D40 HOC
Jourdaa 1999
Jourdaa F., La route du sel de la côte atlantique. Cote : 0 12.06 D40 JOU
Laszlo 2001
Laszlo P., Chemins et savoirs du sel. Cote : 0 00 D40 LAS
Lemaire et al. 2012
Lemaire F. et al., A l'origine de la villa romaine : l'exemple du site exceptionnel du "Fond de la Commanderie" à Conchil-le-Temple (Pas-de-Calais). Etablissements ruraux antiques - Espace funéraire et atelier de saunier - Habitat du haut Moyen Âge. Nord-Ouest Archéologie n°15. Cote : MDP 205
Ott et al. 2005
Ott I, et al., L'or blanc de Hallstatt : il y a 2500 ans dans les Alpes autrichiennes, une mine de sel : exposition 2004-2005. Cote : 4 15 D40 OTT
Maillis 2014
Maïllis A., Des Grecs en Camargue : un exil entre sel et mer. Cote : 9 12.12 D40 MAI
Moinier, Weller 2015
Moinier B., Weller O., Le sel dans l'antiquité : ou les cristaux d'Aphrodite. Cote : 6 10 D40 MOI
Mona et al. 2004
Mona A.-D., Dumitroaia G., Weller O., Chapman J. L'exploitation du sel à travers le temps. Cote : 0 00 D40 MON
Prilaux 2007
Prilaux G., Le sel de la terre. Une archéologie du sel gaulois à Samara. Cote : TP 4 12.01 D40 PRI
Weller et al. 2008
Weller O. (dir.), Dufraisse A. (dir.), Pétrequin P. (dir.)., Sel, eau et forêt. D'hier à aujourd'hui. Cote : 0 00 M40 WEL
Weller 2002
Weller O. (ed.), Archéologie du sel : Techniques et sociétés dans la Pré et Protohistoire européenne. Cote : 0 10 D40 WEL
Wever, Rouchy 2016
Wever de P., Rouchy J.-M., Le sel, saveur de la Terre. Cote : 0 10 D40 WEV
Articles
Prilaux, Chaidron 2013
Prilaux G., Chaidron C., Conserver les aliments : les sels du Nord, in A table ! Boire et manger en Gaule du Nord : exposition présentée au musée de Picardie à Amiens, du 11 mai au 1er décembre 2013. Cote : 5 12.01 D54 CHA
Sorrus "La pâture à Vache" et "La Bruyère", in Archéologie préventive en vallée de Canche, les sites protohistoriques fouillés dans le cadre de la réalisation de l'autoroute A16. Nord-Ouest Archéologie n°11, 2000, p. 215-358. Cote : MDP 205
Weller 2000
Weller O., Le matériel de briquetage, in Archéologie préventive en vallée de Canche, les sites protohistoriques fouillés dans le cadre de la réalisation de l'autoroute A16. Nord-Ouest Archéologie n°11, p. 272-280. Cote : MDP 205
Weller O., Synthèse sur l'exploitation du sel, in Archéologie préventive en vallée de Canche, les sites protohistoriques fouillés dans le cadre de la réalisation de l'autoroute A16. Nord-Ouest Archéologie n°11, p. 333-352. Cote : MDP 205
Grand public et Jeunesse
Godard 2002
Godard P., L'alimentation dans l'histoire. De la préhistoire à nos jours. Cote : J 0 00 D54 GOD
Mincka 2004
Mincka, Ma cuisine médiévale. Cote : 8 12 D54 MIN
Thomas 2006
Thomas C., Lucullus dîne chez Lucullus. Cote : 6 10 D54 THO
Tordjman 2008
Tordjman N., Le sel à petits pas. Cote : J 0 00 D40 TOR
Vallon de Montgrand 2011
Vallon de Montgrand A., Les grands maîtres cuisiniers du Moyen-âge. Cote : J 8 10 D54 VAL