- Café archéo sur le thème de la Romanisation, le jeudi 1 juin à 18 h
- le 17 et 18 juin, dernier week-end d'ouverture de l'exposition « Migrations, une archéologie des échanges »
Ouvert en semaine du mardi au vendredi : 14 h à 18 h
Archéologie - Pas-de-Calais le Département
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Ouvert en semaine du mardi au vendredi : 14 h à 18 h
Photo mystère : détail de cristaux de sel sur une reconstitution d'un godet à sel gaulois.
Descriptif : reconstitution d'un godet à sel gaulois
Utilité : cette reconstitution a été réalisée dans le cadre d'une expérimentation menée par l'Inrap au parc archéologique de Samara (près d'Amiens).
Utilisateur : archéologue, médiateur du patrimoine archéologique et public
Dimension : le diamètre à la base du godet est d'environ 5 centimètres.
Matériau : terre cuite et cristaux de sel
Photo mystère : détail de cristaux de sel sur une reconstitution d'un godet à sel gaulois. Les archéologues ont construit un four à sel d'après les données issues de la fouille archéologique du site gaulois de Gouy-Saint-André. Sur ce site, plusieurs grands fours ont été mis au jour par l’équipe du Centre départemental d’archéologie. Lors de l’expérience, des godets en terre cuite sont placés sur des boudins d'argile appelés handbricks et disposés sur une grande grille en terre cuite. Les godets sont remplis de saumure, une eau à forte teneur en sel. A la chaleur du feu, l'eau s'évapore, le sel cristallise et en fin de cuisson le saunier récupère des pains de sel, l'or blanc des Gaulois.